Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe STABILE

Exils berbères

Des bougainvilliers blancs mariés aux fushias,
Des mûriers, des figuiers et des jacarandas,
D'antiques oliviers, des pins cinquantenaires :
Le voici, le jardin de mes exils berbères !

Roses étincelantes,
Capucines fragiles,
Géraniums volubiles
Et pensées enivrantes...

Une étendue d'eau bleue dans laquelle s'abreuvent
Les oiseaux de passage, en quête de soleil ;
Des gorges, des goulets, des îles qui se meuvent,
Au gré de nos saisons, dans un décor vermeil :

Le voici, le jardin
De mon exil serein,
Coupé des bruits, du temps,
De ce Monde inconstant...

Novembre 2009