Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe LOMBARDI

Invincible

Dans les ténèbres moroses qui m’environnent
Au sein desquelles des chagrins sombres raisonnent
A l’instar d’une fauve et vive rivière,
Je loue les dieux qui me rendent l’âme fière.
Je marche en brandissant le glaive flamboyant
Devant lequel hurle le monstre louvoyant.
Dans cette contrée d’opprobre et de misère
Dont l’horreur enflamme mon cœur resté sincère,
Je n’aperçois que de la désolation.
Pourtant, mon arme est une consolation.
Si je souffre l’opprobre dans mon infortune,
Où l’amertume m’est devenue commune ;
Si je souffre l’opprobre dans l’adversité,
Où l’amertume enflamme ma pugnacité ;
Si je souffre l’opprobre dans mon noir malheur,
Où l’amertume offre du courage à mon cœur,
Je dresse d’une volonté de fer la tête
Afin d’affronter l’épouvantable tempête.
Peu m’importent les blâmes ! Sur ce noir chemin,
Je reste le maître absolu de mon destin
Et, à travers l’onde, l’air, la terre, et la flamme,
Je demeure le chef glorieux de mon âme.