Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe LOMBARDI

Fortune

De tous les maux le retour
De la roue est le plus dur
A souffrir sans un détour
Sous un ciel plombé et dur.

Ainsi l’instable fortune
Se révèle capricieuse
A l’image de la lune
Changeante et silencieuse.

Sous son empire mutable,
La vie est toujours instable
Par son charme indubitable
Où l’ombre n’est jamais stable.

Par le mouvement de la roue
Ce qui trône au faîte d’or
Se perd au cœur de la boue
Et la fange devient or.

Le sommet descend au sein
Des insondables ténèbres,
Et le bas monte du sein
Des profondeurs si funèbres.

Et la richesse opulente
Se transforme en pauvreté
Comme la journée lente
Est la nocturne âpreté.

Le mouvement subreptice
Métamorphose la chance
En une étoile factice
Dans le ciel de la malchance.

Sort contraire ou favorable,
La roue tourbillonnante
Par un jeu défavorable
Est une aide hallucinante.

Comme le vent, la fortune
Imprévisible et changeante
De sa névrose commune
Offre au mortel l’infortune.