Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe GRAU

Le Lac de Diane

Le chemin est ardu, les efforts soutenus
Mais comme est immense le bonheur de l'atteindre.
On ne sait quel artiste, inspiré de le peindre,
A conçu cet écrin séduisant nos yeux nus.

Sa surface, un miroir, où les cieux devenus
Amoureux de ses ondes ont plaisir de s'y joindre.
On dit que de ses eaux Leto voulut en oindre
Les enfants d'elle et Zeus, de son ventre venus.

Les Panthéons croisés, curiosité d'histoire,
Disent la Chasseresse ici venue y boire ;
Le lac en tient son nom, sa fraîcheur, sa beauté.

Il trône en majesté, par ses monts chapeauté,
Royaume d'animaux, couronné de gentianes,
On ne peut qu'admirer le fameux Lac de Diane.