Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe COUTEUX

L'aiguillage

J'ai l’image
Celle d’un équipage
D’un village

Le train vient de passer

Je voulais voir des coquillages
Ceux du voyage
Le décollage

Un train vient encore de passer

Je reste en vain encore sur le quai
Qu’un passage, presque à niveau
A l’ouest enfin, presque à l’est

Et ce train qui passe à nouveau

Moi je déraille
J’aimerais quitter ce train-train
Et rester sur le rail
A regarder le bétail

Je suis en train de regarder mon train

Pourtant plein d’entrain, je suis
Et là il passe
S’arrête
Je ne l’ai pas suivi
J’entends le claquement de son aiguillage à venir
Prend t’il la bonne voie ?

Mon train vient de s’éloigner

Moi je fais ripaille
Et me tiraille
Enfin
Je suis mon rail.