Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe BROUTIN

Mlle Nature

Ecouter le chant d'un oiseau qui s'envole et batifolle
D'arbres en arbres,
Le chercher du regard, espérer, puis se rendre compte
Qu'il est trop tard.
J'aime l'automne qui apporte les vives couleurs et la
Mélancolie,
Il est des jours qui nous offrent bien des merveilles
Et la vie aussi.
Fouler les feuilles meurtrient et, encore rouge qui forment
Un tapis,
Vagabonder au grè des chemins, accompagné d'une douce
Mélodie,
C'est le bruit du vent dans les hautes branches, un
Craquement de bois
C'est le pas feutré d'un animal qui ne veut pas qu'on le
Voit.
Les odeurs comblent mes sens, d'une certaine façon, ils
M'enrichissent,
Le bien être s'empare de moi, enfin, que tous mes maux
Guérissent,
Le silence tumultueux qui m'entoure, me fait prendre
Conscience de ma personne.
Musarder parmis la flore, délicate et légère,
Retrouver sa place, où une quiétude ordinaire,
Le sens de la vie, les sens des valeurs, le sens de la grâce
La tranquillité d'un lieu appaisant mais que l'on menace.
Exploitation, industrie, abus de la planète et de ces
Réserves
Troublant bonheur qui s'effiloche, s'amenuise sans qu'on
Le préserve
Forêts légendaires qui ont été le commencement de tant de
Contes,
Berçant notre enfance, se voient aujourd'hui débitées pour
D'autres comptes.
Revoilà notre ami l'oiseau, insouciant, céleste et
Magnifique
Il semble flaner, profitant des senteurs des bois, presque
Euphorique,
Apparaissant au détour d'un buisson, son plûmage est
éblouissant
Guilleret, vivant intensément, exprimant toute la vie et
La simplicité.
Se perdant à nouveau dans la lueur d'un soleil à son apogé,
Je reprends ma marche silencieuse, appréciant toute cette
Tranquilité
La forêt restera à jamais magique, si l'on prend la peine
De s'arrêter...
Pour vivre!

11-03-2001