Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine GOURDON

Une superbe journée

Il est 8 heures, et le jour est levé,
Déjà, le soleil frappe à ma fenêtre
Formant un rai si franc de bien-être,
M’invitant ainsi à une si belle journée…
Abandonnée sous une eau tiède,
Le parfum des fleurs m’émerveille.
Avant d’avaler du bout des lèvres,
Un café brûlant, anti-sommeil.
Dans ma voiture, je monte, souriante,
A l’idée de ce jour de détente,
Où je vais revoir cette plage qui me hante,
Qui hante mes rêves, mes jours de pluie,
Mes jours de manque...
Mon ipod dans mes oreilles,
Me procure une sensation de bonheur.
Entre PIAF et BERGER, France GALL
Me raconte MAGGIE et ses histoires de cœur.
La route se déroule facile
Sous les roues de mon bolide
Lancé, tranquillement
Mais hurlant de ma voix abandonnée
A ces sons que j'aime tant !
Dans le ciel un oiseau d’acier semble déchirer
Une mousse de coton
Laissant derrière lui une trainée,
Tel un sillon.

Ma vitre ouverte me permet de sentir les embruns.
Ce parfum, qui, mêlé à celui de la forêt
M’est très familier
Il m’appartient.

Je ferme doucement les yeux.
Je respire, je gonfle les poumons. Un. Deux.
Je relâche, doucement...
Doucement.

Je laisse ma voiture pour la journée.
Désormais, je vais marcher, marcher, respirer, marcher!
Je rentre dans la forêt,
Direction : PLEIN OUEST !
Je marche en admirant chaque arbre, chaque buisson,
Je remarque qu’ici il y avait quelques jolies têtes
Mais que XYNTHIA, cette maudite tempête
Nous les a prises dans sa prison !!!
Ça y est ! j’entends le roulis des vagues !
L’air est encore un peu plus vivifiant !
Je monte ce petit chemin de sable,
"Ce petit buisson, où, enfant je faisais des cabanes,
Existe encore !"
Il a grandi, s’est épaissi, il s’est étalé aussi mais…
Son parfum est le même !
Son parfum...

Je m’arrête, je ferme les yeux…
Je respire. Un ! Deux !
Je relâche ! Je suis seule au monde !
Je suis seule au monde !

Je continue mon avancée...
J'arrive en haut du chemin...
Je m'arrête, j'ouvre les yeux...
Je respire... Un... Deux...
Je relâche !
Je suis seule au monde !
Je suis à l'endroit que j'aime le plus au monde !
Devant moi, à l'infini, l'Océan !
Bleu ! calme ! infiniment grand !
Infiniment rassurant !