Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine GOURDON

Pars !

Etrangement, le ciel s'éclaircit.
La nuit semble s'éloigner,
Emportant avec elle la noirceur hostile,
Les folies, les craintes et les secrets.
Désormais, le jaune, le rose et le bleu
Remplacent les tons bruns avec douceur.
Ils se fondent, s'irisent, se mélangent peu à peu,
Comme pour prédire un jour meilleur...

Pars ! Anna ! Pars !
Ne reviens pas sur le passé...
Oublie ses regrets, ses remords...
Surtout ne pas se retourner...

Ton coeur cogne fort dans ta poitrine.
Mais il faut continuer d'avancer,
Tu te sens au bord du précipice...
Surtout ne pas se retourner !
Sur tes joues rougies de coups,
Une larme ne cesse de couler,
Elle t'impose un regard flou
Derrière tes paupières tuméfiées.
Ton corps entier te fait souffrir.
Tu avances, bien décidée à en terminer...
Décidée à ne plus être le martyr
De celui que tu as tant aimé.

Tu l'aimais si fort !
Les images s'entrechoquent dans ta tête.
Elles arrivent, comme ça, pèle-mêle !!!
Tu les attrappes au vol... Les remets dans le décor .
Le jour de votre rencontre... Il neigeait !
Votre premier Noël aux Ménuires.
Un soir, pour un sourire, il t'a gifflée !
Le lendemain, il t'offrait un saphir !
Peu à peu, ta famille, tes amis, tu as fuis.
Nous pensions que nous ne te satisfaisions plus
Tant tu paraissais par cet homme, comblée,
Puisque entre ses coups, il te couvrait de cadeaux.

Pars ! Anna ! Pars !
Ne reviens pas sur le passé...
Oublie ses regrets, ses remords...
Surtout, ne pas se retourner !

Au fil des années, il t'a emprisonnée.
Autour de toi, il a tissé une toile
Te faisant croire à une vie dorée,
Dont tu ne peux t'échapper... Espoir glacial.
Au milieu de ces images toujours plus floues
Se mélangent tes sentiments.
Entre colère, haine, culpabilité, pardon, amour...
Tu te demandes si ta quète n'est pas indécente !!!

Pars ! Anna ! Pars !
Ne reviens pas sur le passé !
Oublie ses regrets, ses remords...
Surtout, ne pas se retourner !