Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine GOURDON

Les Souvenirs d'Anna

Anna est assise dans son fauteuil à bascule,
Ses yeux, doucement, à gauche, à droite, vont et viennent…
Par la fenêtre, elle voit la mer au crépuscule
Les vagues, sur le sable, dansent, telle une bohémienne.

Dans sa tête, s’entremêlent quelques jolies images,
Quelques clichés qu’elle attrape au hasard du temps
Quelques souvenirs de son beau et long voyage
Le voyage de sa vie, et ses meilleurs moments.

La bougie, au plus loin de ses souvenirs,
Offrait, à chacun, sa seule source de lumière.
De même que la cheminée permettait de jouir
D’une douce chaleur dans toutes les chaumières.

La famille, se réunissait à la veillée,
Bavardant autour de ce convivial feu,
Buvant vin et café, heureuse de festoyer,
Savourant ce moment, remerciant le bon Dieu.

Dans sa tête, le balancier de l’horloge du temps,
Semble s’accélérer aux bruits des tic-tac
Dans la fraicheur du soir, la laissant
Dévorer des yeux ce paysage paradisiaque.


27 décembre 2012