Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine GOURDON

La Cigarette

Quand j’étais enfant, je voulais être adulte
Quand j’étais enfant, j’avais hâte d’être demain
Je regardais leur bouche, j’étais inculte
Je regardais leurs gestes, j’adorais leurs mains.

A 15 ans, j’ai pu, Ô quel plaisir !
Crapoter ma toute première dans la cour du lycée
Ma copine Françoise, de 2 ans mon ainée,
Me permettait, enfin de m’enorgueillir !

Nous allions, je m’en souviens encore,
Dans un élan de fierté, acheter nos P4
Puis, pour en profiter plus longtemps,
Lentement, inspirions sûrement maladroites.

Je n’étais pas, comme mon amie,
Une grande habituée.
Aussi, je préférais, c’était moins inouï
Prendre des petites bouffées.

Pourtant, il m’arrivait, assez souvent,
D’avaler un peu de fumée, et
Alors, aucune expérience vraiment n’ayant,
Je toussais à m’en faire pleurer !

Qu’importe !
Il est si bon de tenir entre index et majeur
Cette chose qui fait de nous en quelque sorte
Désormais un véritable teenager !

Au fil des années, elle prend de l’importance
Elle nous donne une prestance, tellement,
On l’adore, elle est notre élégance,
Subrepticement, on devient dépendant…

Elle est là, toujours à notre portée,
Elle est là quand on est heureux,
Entre amis, autour d’un bon café,
Ou encore seul(e) un après-midi pluvieux.

Un jour, on veut tout arrêter
Elle nous gêne dans notre vie
Elle nous gêne dans notre santé
On le sait, elle nous a complètement envahi.

Doucement, elle nous a envahi,
Elle attaque notre peau, nos poumons,
C’était notre amie, elle nous trahit !
Jusqu’à nous imposer son crabe ! Ben voyons !

Ce jour là, on veut s’en séparer
Avoir fumer un jour, on regrette,
On veut vivre, respirer
Mais elle est là, elle, immortelle : LA CIGARETTE !


16 avril 2012