Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine GOURDON

Joyeux Noël !

Toc ! Toc ! Toc !
A la porte, trois petits coups de poing !
Dehors, le petit Paul, 4 ans à peine, attend !
Emmitouflé dans son manteau fourré,
Coiffé d’un bonnet bleu, assorti à ses gants,

Autour de lui, virevoltent quelques flocons.
Son nez, ses joues sont rosis de froideur ;
Dans ses oreilles résonnent les chants à l’unisson.
Dans ses yeux brillent les étoiles du bonheur.

Quand la porte s’ouvre,
Un délicieuse odeur de cannelle,
De café, de chocolat en poudre,
Lui promet un repas exceptionnel.

Dans la grande salle à manger,
La table attend ses hôtes.
Elle est habillée d’une nappe blanche, brodée,
Et décorée de quelques jolies papillotes.

Devant l’immense cheminée,
Grand-mère, assise dans son fauteuil,
Les yeux dans le vide semble rêver …
« Peut-être, pense t-elle à mon aïeul ? »

Près d’elle, le joli sapin naturel trône.
Il est si beau ! Il est si grand !
De ses essences, toutes la pièce il embaume !
Il scintille de toutes ses guirlandes !

Quel bonheur pour le petit Paul,
Ce soir, chez ses grands-parents,
Toute la famille sera peut-être un peu folle,
Folle de joie de se retrouver, de joie rayonnant.

Ensemble, ils vont partager le repas,
Puis les cadeaux traditionnels,
Enfin, ils se souhaiteront, comme moi,
UN TRES JOYEUX NOEL !!!