Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine GOURDON

Jo'

15 ans. Jolie blonde aux yeux verts.
Un sourire à faire tomber tous les gars de notre âge.
Pourtant, derrière tes paupières, des larmes de colère.
Chaque jour elle t'inflige l'impensable.

Dans la cour du lycée,
Tu continues de sourire.
Pour les ados qu'on était,
On imaginait pas le pire.

Mais ce pire, tu l'as vécu.
Encore et encore. Puis tu es partie.
Les liens avec ton monstre tu as rompu.
Loin d'elle, tu as "refait" ta vie.

Les années n'ont rien effacé.
Ton nouveau bonheur n'a pas été très long.
Les épreuves se sont enchainées.
T'entraînant dans une tristesse profonde.

Un après-midi de janvier,
Tes collègues tu as quittés
Prétextant un mal imaginaire.
Tu as rendu visite à ta mère.

Tes sentiments ont été les plus forts.
Sans doute tes larmes devaient couler...
Cette colère que tu gardais au plus profond de ton coeur,
Depuis tant d'années, tu as du la lâcher !

Lâchée, toute ta colère enfouie !
Lâché, toi, petit animal en furie !
Bientôt enfin elle sera punie !
Bientôt ta vie sera finie...

Derrière tes barreaux, tu as regretté...
La vie, l'amour, la Liberté...
Toi, si souriante, si gaie...
Tu as préféré partir... à jamais !

Elle t'a donné la vie...
Elle t'a donné l'horreur !
Elle a pris ta vie...
Elle a été ton erreur !