Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine GOURDON

A la Mer, l'Hiver

Le ciel à perte de vue,
A perte de vue, aussi, la mer.
Une mer calme d’un bleu azur
Où reflètent les nuages courant dans l’air.
Le clapotis des vagues mourantes,
Mêlé au doux chuchotement
D’une brise vendéenne
Enchante mes oreilles.
Au loin, un jet-ski
Semble trancher l’horizon
Laissant derrière lui
Une trainée blanche qui luit
Tel un sillon.
A sa droite, un navire,
Chargé de voyageurs
En partance pour l’Afrique,
Vogue doucement vers l’ailleurs.
De son ventre s’échappe
Un sourd vrombissement
Qui doit mettre en éveil
Toute la population marine.
Au bord de l’eau, fluettes,
Dansent les vaguelettes,
Brillantes, étincelantes.
Comme une pierre de diamant.
Quelques oiseaux tournoient,
Puis se jettent sur leur proie
En entendant leur cri strident,
Je me rappelle mes escapades d’enfant
Je me rappelle quand,
Par le chemin des dunes,
Je venais chercher la plénitude.
Quelques fois, je marchais
Longeant le rivage,
Des kilomètres durant.
Puis, revenais le cœur et l’esprit
Légers, libres, sereins.

Ce soir, à mon retour,
Je le sais, je serai heureuse.
Heureuse d’avoir mangé de mes yeux
Ce paysage ô combien merveilleux !
Mais aussi pourtant tellement vu,
Tellement visité ! tellement connu !