Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine GOURDON

11 Septembre

En ce mardi de mi-septembre,
Où le soleil brillait encore de mille feux,
Je nettoyais les vitres de la chambre,
Lorsque, à la télé j'ai senti un acte
Odieux...



Chiffons j'ai alors laissé de côté,
Pour rejoindre au plus vite mon salon
Attirée que j'étais par mon écran de télé
Pour m'assurer que ce n'était pas une
Fiction.


Le journaliste, grave, était ébahi.
Le timbre de sa voix semblait étranglé,
Son "sujet" lui semblait complètement
Inouï
Bref, lui même était absolument dépassé !


Je suis restée là, debout, devant l'écran
Le coeur serré, mon regard était accroché !
Je regardais ces images tellement inquiétantes
J'ai compris que ce jour allait désormais compter.


Jamais la télévision ne m'avait produit tel effet !
Je pensais : "Non ! je fais un cauchemar !"
Et pourtant, les minutes, sans réveil, passaient....
Abandonnant mes questions dans un trou noir.

Cet oiseau d'acier venait de terminer
On ne sait pour quelle raison, sa course folle
Dans cette tour new-yorkaise
La prenant, l'emprisonnant... tel un viol.

Une épaisse fumée noire se dégageait, mélangée à du gaz
Nous empêchant presque de voir
Que bientôt c'est à un véritable carnage
Auquel, malgré nous, nous assisterons, hagards.




15 minutes plus tard, le présentateur,
Blème, annonçait un second avion
Percutant l'autre tour, acte révélateur
D'un attentat pro telle ou telle religion.


Ce jour là, des milliers des personnes,
Impuissantes, ont perdu la vie,
Ce jour là, des millions de personnes,
Comme vous, comme moi, impuissantes, se sont senties.



Et vous ?