Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine DEROUINEAU

Promenade d'Automne

Automne, fidèle, arrive chez moi
Il me fait de larges signes du bois
Par la fenêtre et m’invite à sortir
Le rejoindre et la forêt parcourir
Faisant voler feuilles et champignons
Mes pas suivent ce charmant compagnon

Ses habits neufs éblouissent les yeux
De brillants dégradés aux tons de feux
Le rouge y dispute à l’ocre et l’orange
L’honneur de vêtir la mode qui change
Tenues estivales de tissus verts
Font place aux chaudes collections d’hiver

Il porte un parfum musqué raffiné
Dont les volutes me poivrent le nez
Fragrance entêtante de ces souchettes
Soupçon de marron, pincée de noisette
Senteurs mouillées, restes de fenaison
Meutes souillées, odeurs de venaison

Les franges blanchâtres de son écharpe
Soudain devant son visage s’échappent
Cachant le teint sanguin haut en couleur
De ce bel ami si cher à mon cœur
Derrière l’épais rideau de ce voile
Comme il est froid et gris ! Comme il est pâle !

Sa présence est un tel enchantement
J’en oubliais sens et raisonnement
Sans doute avons-nous longtemps cheminé
Un bon feu attend dans la cheminée
Pour des semaines Automne restera
Et je reviendrai, demain, à son bras