Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine DEROUINEAU

Océan

Tu me dis : « Partons à la mer.
Il fait beau, le temps nous sourit »
Tu n’as rien compris

C’est quand la vague gronde, amère
Lorsque le ciel est bas et gris
Que l’océan rit

Lorsqu’il fait un grand beau temps
Il n’est pas du tout joyeux
Ce n’est pas sous le ciel bleu
Que l’océan est content

Quand tu es mélancolique
Tu ne dis rien dans ton coin
Dissimulant avec soin
Ta condition pathétique

Mais quand exulte ta joie
Tu ris, t’agites sans honte
Ton visage se démonte
De larmes tes yeux se noient

L’océan, lui, fait de même
Il se tait, ne bouge pas
C’est toujours le calme plat
Lorsqu’il veut cacher sa peine

Mais s’il est de bonne humeur
Regarde-le se gonfler
Rouler sa vague et s’enfler
Puis éclater de bonheur