Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine DEROUINEAU

Neige

Comme un vol de papillons légers et soyeux
Les flocons sont venus se poser peu à peu
Du jardin lentement effaçant les couleurs
Ne laissant que le noir et le blanc tout à l’heure

Disparus le relief, les frontières humaines
A l’infini brille la pure et blanche plaine
Etoiles de cristaux à la forme parfaite
Dont la ronde folle nous invite à la fête

Voyez dehors déjà les enfants ont compris
Ils enchantent l’hiver de leurs jeux de leurs cris
A genoux bras enfouis dans la poudre légère
Leurs mains gantées roulant des munitions de guerre

Pour un combat d’amis où les morts se relèvent
Eclaboussent à leur tour en riant et sans trêve
Jusqu’à ce que le froid ou bien l’obscurité
Force les derniers obstinés à s’arrêter

On se quitte à regret en se serrant la main
C’est promis la bataille reprendra demain
A moins que l’on construise un bonhomme de neige
Qu’on sorte les luges ou qu’on creuse des pièges