Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine DEROUINEAU

L'hiver

L’hiver s’est endormi sans pyjamas
Ses grêles membres tremblent de frimas
Son drap blanc jusqu’au menton remontant
Il se rendort encor pour quelques temps

Humide et glacial son souffle se gonfle
S’enfle en sifflant et violemment il ronfle
Chassant aux abris toutes créatures
Qui s’enfoncent loin sous sa couverture

Un voile opaque étouffe sans pitié
Quelques rayons qui tentaient d’égayer
La morne grisaille des maigres jours
L’hiver veut dormir et de nuit s’entoure

Silence est d’or il déteste le bruit
Que son matelas épais assourdit
Tout est bien calme et paisible pourtant
Et son sommeil ira jusqu’au printemps