Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine DEROUINEAU

Je n'aime pas l'été

Je n’aime pas de l’été la chaleur torride
La ville écrasée de torpeur et les rues vides
Maisons barricadées de persiennes baissées
Jardins abandonnées, tonnelles délaissées

Robes de soie des fleurs aux éclatants pétales
Flétries par trop d’ardeur du bel astre brutal
Il les serre de près cet amoureux jaloux
Gâchant le plaisir de l’annuel rendez-vous

Je n’aime pas la moiteur des chairs amollies
La lenteur des gestes de nos corps alanguis
Où défaille la pensée qui ne trouve de paix
Qu’en la sieste forcée à l’abri d’un lieu frais

L’air tremble de peur sous la brûlante caresse
Et tâchant d’échapper au grand roi qui le blesse
Dessine vaguement les contours d’une mer
Qui s’éloigne toujours ou redevient poussière

Je n’aime pas enfin, malsains bourdonnements
La mouche ni la guêpe et leurs vrombissements
Le moustique à la nuit, myriades sur ma peau
Ou le taon se cachant dans la fraîcheur de l’eau

Des grandes vacances l’interminable ennui
Sans partager des autres la joie ni le bruit
Comme je donnerais volontiers mes étés
Même pour des hivers durant l’éternité