Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine DEROUINEAU

Ex-voto

J’avais pris le chemin qui doucement s’enroule
Autour de la colline, au-dessus de Gruissan
Long collier de pierres aux arêtes saillant
Jusqu’à cette chapelle où le sentier déboule.

Au sommet du plateau les arbustes bruissant
Sous le vent, me disaient comme la vie s’écoule
Douce, lorsque s’en va du fol été la foule
Comme à l’horizon fuit le soleil pâlissant

Et tout autour de moi cette belle eau si bleue
Comme un regard ami me semblait familière
Par sa faute pourtant des familles entières
Avaient souvent pleuré de douleur en ce lieu

Car si la généreuse et nourricière mer
Offre ses poissons d’or à ses enfants heureux,
Ses courroux font trembler même les valeureux
Marins, devant lesquels s’ouvrent les flots amers

Si jeunes, si nombreux, ces pauvres matelots
Leurs cénotaphes gris, couvercles entaillés
D’épitaphes, regrets de parents endeuillés
Tombes vides de corps transis au fond de l’eau

Je lisais tous ces vœux, de désespoir mouillés
Dans la chapelle aux murs saturés d’ex-voto
A l’époux, à l’ami, au fils, partis trop tôt
Tableaux ou médaillons, hommages dépouillés

Et moi qui ne crois plus, ni à Dieu, ni à diable,
Devant ce chapelet de décès effroyables
M’arrêtant d’âme en âme, je me mis à prier