Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine DEROUINEAU

Déclaration à l'Automne

J’attendais ta venue, discrète et si lente
La chaleur de l’été me rendait impatiente
Chaque jour épiant les signes de son deuil
La fraîcheur sur ma joue, l’ocre sur cette feuille

Agaçant mon humeur tu t’es fait désirer
Simulant ton retour pour mieux te retirer
Vaporisant ton musc en touches dans les airs
Et puis laissant l’été revenir en arrière

Mais aujourd’hui, enfin, te voilà pour de bon
Et tes voiles laiteux ne dissimuleront
Jamais, à mes yeux, l’éclat de ta beauté
De ta douceur fanée il ne faut rien ôter

Mon cœur est tout à toi et je veux te jurer
Que si tes orangers sous le ciel azuré
Me ravissent, pourtant je voudrais sans retard
M’enrouler dans le gris perlé de ton brouillard