Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine DEROUINEAU

C'est la rentrée

Bien que soleil et ciel bleu le nient
Les grandes vacances sont finies
Radios et télés l’ont décrété
Demain tu seras fort regretté
Au revoir l’été

Longues files dans les magasins
Gommes, crayons, dont on fait le plein
Le papier qui craque sous les doigts
Et l’encre fatale aux maladroits
Pâtés qu’on nettoie

Cette année la maîtresse est nouvelle
Sera-t-elle aussi bonne que belle ?
Ou serons-nous privés de récré ?
A la pensée de la rencontrer
Mon cœur est serré

Pourtant du cuir neuf de mon cartable
Montent des souvenirs agréables
Tous les amis que l’on va revoir
Leurs petits secrets que l’on va savoir
Entre les devoirs

C’est vrai parfois les leçons ennuient
Par la fenêtre l’esprit s’enfuit
Poursuit au loin sa méditation
Mais revient pour la récréation
Et ses inventions

Puis, quand enfin se finit la classe
L’école se répand sur la place
Nous filons vite avec les copains
De la maison prenant le chemin
Se tenant la main

S’arrêtant chez le vieux Nicolas
Acheter bonbons et chocolats
On suce lentement, quel délice !
Le jus vert des bâtons de réglisse
Faut-il qu’ils finissent ?

Nous chipons une pomme au voisin
Et puis, tiens, quelques grains de raisin
Coups de pieds dans les feuilles rouillées
Font tournoyer des rondes souillées
Aux senteurs mouillées

Nos godillots, nos capes de laine
Le léger voile blanc de l’haleine
Comme le froid qui rougit nos mains
Et la nuit qui tombe prouvent bien
Que l’automne vient