Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine DEROUINEAU

Autodafé

Ton soleil en ma maison
Comblait mes jours de bonheur
Pourtant mensonge et douleur
Bien vite en eurent raison

Les bleus remplacent le bleu
De notre ciel déchiré
Mon visage torturé
S’en couvre et de larmes pleut

Mais avant qu’au cimetière
Brisant mon cœur et mes os
Me conduisent bien top tôt
Tes grands éclats de colères

Avant que veines m’entaille
Par dégoût de tes envies
Je te chasse de ma vie
Mon esprit et mes entrailles

Un grand feu de cheminée
Brûle tes lettres d’amour
Tes « je t’aime » et tes « toujours »
Disparaissent calcinés

Plus de larmes sur ma joue
Pour pleurer l’autodafé
Mon âme est libre en effet
De l’insupportable joug