Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine CHARBONNEAU

Sonnet pour l'âme triste

Ma tristesse revient, j’aurais voulu la taire
Il me semble à l'instant que ma vie coule en vain
O mon triste regard, se couche vers la terre
Terre ! Pourquoi fais-tu boire ce triste vin ?

Ainsi tu nous rends ivre et par nos larmes saoules
S’écoule des beaux yeux un flot qui sans pitié
Jusqu’à nos joues pâlies, jusqu’à ces mots qui croulent,
Ira dans notre cœur le remplir tout entier.

Tristesse, qu’as-tu fait pour venir à nos âmes ?
La mer qui nous berçait, nous roule dans tes lames
Accablant de noirceur et morose apathie

Tout le jour vacillant d’où j’étais! d’où je tombe
Et lui, martin-pêcheur happé par cette trombe
Au ciel qui s’entrouvrait : sur mon cœur s’engloutit…