Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine CHARBONNEAU

L'Ondine

Pleut-il ? Ou fait-il juste gris ?
Dis-le-moi ! O temps de torpeur
Allez ! Raconte ton humeur
Qui pèse lourd sur mon ennui :

Je vois bien quelques filaments
Tomber du ciel en cet instant,
Des cordes d’eau filer la pluie :
Tirer du sol un sang fleuri !

La rosée a tout humecté
Les jeunes pousses, les herbiers,
L’Ondine a parcouru les champs
Riez ! Pleurez ! C’est le Printemps !

Pourquoi donc, êtes-vous si triste ?
Délicieuse Petite Vie…!
Qu’est-ce qui fait pleurer l’Artiste ?
Dites-le, Ondine jolie.

C’est que j’allais sous les airelles
Voler la brume au gel du puits…!
C’est qu’un torrent… qui me dit belle !
Me coupa une aile aujourd’hui…