Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine BOINEL

De bleu vivre

Avec le soleil, apparaît l'ange bleu des rêves.
Il appelle à se rire de la morosité.
Jaune, bleu, vert, toutes nuances mélangées,
Alors il me souvient la couleur d'une douce trêve.
Réminiscence d'une joie pour mon âme endeuillée,
N'y a t-il de mirage plus beau
Que celui qui vient par une rude journée
Vivifier de sa force mon lot?
Murmure de cet oiseau dans les branches,
Abrégeant les lourdes sonorités menaçantes.
Un secret sort alors de ma manche,
Ainsi couleurs et chants m'enchantent.
Je me revois blottie au creux de l'abîme,
Affligée, dans un profond désespoir,
Je me moque de cette longue dîme,
Car elle prendra fin dès ce soir.
Dans les foyers où les flammes fêtent Noël,
Le désir est vivant dans le cœur des hommes,
Ils savent qu'ils peuvent encore avec elle
Tutoyer la magie et, de bleu vivre, en somme.