Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christiane LEBOEUF

Voyez mes Pyrénées



Mes amis sont les bois, la rivière si douce
C'est l'écho de leurs voix qui vers le ciel me pousse,
Épuisant mon regard sur les pentes sereines,
Sur les monts écorchés aux millénaires peines.

Puis dans son océan afin de disparaître,
De ses folles ruades je veux bien me repaître
Je chavire, me noie à poursuivre ses vagues,
Atlantique furie, avec toi je divague...

Je connais l'horizon, que nul ne peut saisir
Alors je mets ton nom sur ma peau de désirs
Dans l'iris de mes yeux j'accrocherai son ciel
Pour d'angéliques nuits où cacher mes soleils.

Lorsque, pays de cœur malgré tes blancs nuages
Je peins de nostalgie quelque oiseau de passage,
J'accroche mon amour sur leurs ailes fragiles,
Aux traces de leur ombre elles seront mon île.

Alors je m'en irai, avec, sous mes paupières
Un peu de cette terre qui m'a rendue si fière,
Au cœur, une chanson pétrie de liberté,
Je crierai de là-haut! :"- Voyez mes Pyrénées"....