Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christiane LEBOEUF

Ainsi s'en est allé....


Et de ces jours sans fin qui ont fait une année
Et que j'ai vu passer, pourtant, comme un orage
Qui soudain annoncé par de sombres nuages
Nous quittent promptement sans vouloir s’effacer.

Il fût des ciels sans joie, des soleils d’allégeance,
De ces nuits dans l’espace à jamais englouties,
Privées de confidences aux matins alourdis
Ainsi s’en est allée une année sans partance.

Flux et reflux du temps, marée d’heures infinie
Va et vient de silences, de peines, de gaîtés
De montagnes de bruits sur des chemins blasés
De ces remparts de vie, certes l'on s'affranchit.

Encore une à venir, peut être une tempête
Dont on ne sait souvent qu'elle en sera le chant,
La prudence voudrait que l'on suive les vents
Et qu'emportées ainsi les saisons soient conquêtes.

Soyez tendres, mes ans, voyez ce qu'il m'en coûte
Jour après jour j'avance en mordillant l'ennui
De ne vous voir passer sans hasards ennoblis
Je ne vous compterai qu'en pions que l'on rajoute...