Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian Ventre de la Touloubre

Monde Perdu



Un étrange crépuscule s'installe sur ce monde,
Où sagesse devenue rare, demeure un privilège.
Eréthisme du Suprême à calmer toutes ces frondes,
Lassé du rouge des batailles qui souille la neige.

La Terre nous fut offerte comme le jardin d'Eden,
L'histoire, exempte d'imagination, est perpétuelle
A la mémoire de l'homme, rejouant même scène,
De la pure nudité, à la femme cachant mamelles.

Le prix à payer, chaque mâle sur lui le porte,
Marque de forfaiture pour première trahison,
Mais l'humanité se croyant toujours plus forte,
Met, encore, patience Divine à contribution.

Magnanisme de l'Entité qui connait sa création,
Regroupant les péchés commis par ses enfants,
Sacrifie son Jésus à l'Autel de compréhension,
Rachetant l'humanité qui se calme un moment.

Honte à tous les pères qui laissent en héritage,
Terre qui leur fut remise, au début d'existence,
Avec l'air le plus pur et les verts pâturages
Qu'ils lèguent,stérile, des progrès de la science.

Entends-tu l'étrange musique, fruit de l'égoïsme?,
Qu'un grand orchestre mondial, joue, désaccordé,
Nos oreilles occupées à d'autres "cacophonismes",
Prennent pour mélodie les canons qui ont tonné !.

Quel pardon, cette fois-ci pouvons-nous espérer?!,
Force d'avoir épuisé l'indulgence de ce créateur,
Qui pourtant, maintes fois,a tenté de nous sauver,
Acceptant tous les noms, couvrant toutes erreurs!.

Espérance! est une prière pour ce qui nous attend,
Les étoiles qui éclairent cette planéte à l'agonie
Sont phares de nos écueils,guides de tout pénitent
Lumières vacillantes dans ces cieux obscurcis.

Faisons, une fois pour toutes, honnête conclusion,
Si reproches sont faits aux erreurs de nos pairs,
Gardons-nous d'en commettre et que toutes leçons
Nous soient profitables au troisième millénaire!.

© Christian Ventre de la Touloubre