Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian Ventre de la Touloubre

les Ancêtres





Depuis la nuit des temps il en est ainsi,
La descendance est le fruit de l'existence
Les enfants ce sont mis à donner la vie,
Parents d'étudier ce qu'est la patience.

Ils ne pouvaient plus être père et mère
Cette continuité que réclamait leur sang,
Les établissait au rang de "sommaire";
Rubrique créée, celle de grands-parents.

Et comme pour affirmer leur importance,
Se mirent à prendre et apprendre de l'âge,
Il fallut, alors, marquer grande différence
Et pour ce faire, leur rendre hommage !.

Certains, eurent le droit, encore vivants,
De voir apparaître une autre génération,
La progéniture de leurs petits enfants,
Créativité de l'être, autre consécration.

Légions d'honneur, crépuscule des vieux,
Déferlant, chaque semaine, dans leur salon,
Les rappellent aux souvenirs plus heureux,
Qu'ils sont la base de famille, le magnéton !.

Notre entourage et amour les réconfortent,
Récompense de toute une vie d'inquiétude.
Enfant!, un jour tu franchiras cette porte,
Reprenant le flambeau de grande solitude.

Alors tu sauras que l'affection des tiens,
Elément essentiel d'existence Patriarcale,
T'obligera à veiller, à ton tour, l'Ancien!,
Sur un bien précieux, la pérennité filiale!.

© Christian Ventre de la Touloubre