Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian Ventre de la Touloubre

au Fil des Anges



Le soleil, aujourd’hui s’est mit à pleurer
Et envahit mon cœur de larmes brûlantes,
Fondant restes de glace emprisonnés,
Inonde mon être d’une chaleur ardente.

Petite marionnette de chair, articulée,
Accrochée, suspendue au fil des anges,
Se libère, enfin, de ficelles consumées,
Pieds touchant terre, sensation étrange !.

Elle foule le sol, l’imprégnant de ses pas,
Maladroite de liens fraîchement tranchés,
Maintenant, destinée à portée de bras,
Hésite et titube, ivre de liberté.

Débarrassée de ces antennes divines,
Soulagée du poids, dénouée de l’attache,
Croit que le monde, à présent, elle domine,
Illusions perfides auxquelles elle se rattache.

Ego, qui s’absout, se prenant pour Dieu,
Maladroites pensées s’installent en elle ;
Lamentables dérives, au fil des ans, je …
De la vie qui s’envole et se brise les ailes.

Alors je regarde à nouveau vers les cieux,
Esseulé, me demande où vont mes prières,
Conscient de l’erreur et au fil des enjeux
Préfère revenir à mes pensées d’hier.

© Christian Ventre de la Touloubre