Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian TAUVRON

L'adolescente

Il est de la beauté ce qu’il en est des fleurs
Chacune a son parfum, sa forme, ses couleurs
Le seul fait de les voir provoque l’émotion
Que personne ne perçoit de la même façon

Elle l’adolescente du haut de ses seize ans
Pas encore une adulte, plus vraiment une enfant
Un visage et un corps qu’elle trouve disgracieux
Bref elle se veut laide, tout chez elle est affreux

Elle erre dans le parc traînant sa solitude
Ressassant sa misère, lourde de lassitude
A la terre tout entière elle offre son mépris
Et boude ses parents eux qui n’ont rien compris

Un soir sur un banc éclairé par la lune
La tête dans les mains, hurlant son infortune
Un garçon de son âge exprime son chagrin
Maudissant les adultes qui n’entendent jamais rien

Sensible a sa détresse prés de lui vient s’asseoir
Le bras sur son épaule écoute son histoire
Elle boit ses paroles et constate à la fin
Que ses problèmes a lui, sont les mêmes que les siens

Le garçon se relève, la voit, lui dit merci
Et ajoute, ébloui - Dieu, que tu es jolie !
Et comme à ce bel âge on ne se retient pas
L’embrasse sur les lèvres et la serre dans ses bras

De retour dans sa chambre elle se sent transformée
Elle met de la musique et commence à danser
Ses joues sont colorées, ses yeux bleus étincellent
Au reflet du miroir elle se trouve belle

Son visage s’éclaire d’un éclatant sourire
Elle comprend maintenant ce que l’on voulait dire
Quand on lui répondait, apprends que par bonheur
La seule vraie beauté, c’est la beauté du cœur


Mai 2005