Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian TAUVRON

Amourette d’un Printemps

Le cœur a ses raisons que la raison ignore (Pascal)
Il s'emballe, il se calme puis il s'emballe encore
Il rythme notre vie, mais pour un cœur aimant
Quelque soit la saison c'est toujours le printemps

Je l’ai connu ce temps le croyant éternel
Nos âmes à l’unisson volaient a tire d’aile
Nous gravions sur les arbres, l’image de nos cœurs
Mêlés, dans l’insouciance d’un lumineux bonheur

Puis le vent s’est levé, comme ça, sans prévenir
Éteignant de son souffle la flamme de nos désirs
Et la pauvre marguerite a moitié effeuillée
Périt de notre oubli au début de l’été

Depuis lors quand j’évoque cette prime amourette
La première fille fleur qui mit mon cœur en fête
J’avoue, désabusé, qu’en amour, le printemps
Comme les autres saisons, n’est que trois mois par an.