Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

109 - Vos yeux en neige! (13 décembre)

Le ciel plombé
Le sol fondant
Petits pas hésitants
Des vieux résidents
Les yeux mouillés
Les gros flocons
En tourbillons
Une soubrette replète
En silhouette au balcon
Un soudard hagard
Devant la gare
En caleçon long
Quel bazar!
Le ballet des engins
Qui broient du blanc
Souillé dégoulinant
Grosse machine teigneuse
Insecte jaune pelleteuse
Grinçant chargeant les camions
Qui bien remplis s'en vont
Avec la neige qui goutte au fond
Freins engrenages transmissions
Pingouin bancal on se déplace
La lente noria des rotations
Tout autour de la place
Le fournil prépare sa cuisson
Tangage de la foule
Dedans la houle
Cette neige si lourde
N'est pas pour faire congères
Ma commère!
Et le vent s'en lamente
Et le vent exagère
Le bois dans la soupente
Le voilà poudré
Le voilà givré
Bûches lourdes
Ruches sourdes
Nature gourde
Cette neige si lourde
Oracle dans vos esgourdes
Miracle à Lourdes.