Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

141 - Valbelle-les petits bonheurs subreptices


Les petits bonheurs subreptices
Se lamentent
L’amante chamarrée
Qui navigue dans mes pensées
Vient les éclipser
Petits riens à peu près
Indicibles

Moi vaurien dans mes braies
Invincible !
Trébuchet, gargouillis : l’eau !
Étrange héros, austère tout en haut,
Je braille en stéréo,
Me jette à l’eau !
Sécher contre la pierre plantée
Au cœur du soleil,
Un petit sommeil ahuri.
Les galets glougloutent
Aux goulets qui grincent
L’envie au cœur, gringalet
Si peu sérieux qui rince
Les cieux avec ses yeux
Et les plisse pour que la vue s’accomplisse

Bordure ligne au dessus des humains
Mâchonnant, moi chamois,
Impétrant pénétré
Portant le monde,
Frémissant : Les narines et le cœur gros
De désirs et de doutes…
Et la combe ronde et douce
Valbelle, l’herbe y pousse avec toute sa faconde
La vie pousse : La vie décuplera !



Mon amante chamarrée je la rêve vive
Et blonde ou rousse !
Pourtant celle qui nous promène
J’écoute sa féminité douce si proche
Toi tu n’es qu’un rêve
Désarmante timorée !
Accrochée, moule à ta roche
Éclipsée chaque marée.
Ton châle flotte : enjoué, voile au vent,

Plus jamais ne chantera l’engoulevent !
Toujours me hanteront-elles goulûment
Mes amours mortes, amours anciennes,
En fortes étreintes de vieux sarments,
Portant l’empreinte de nos serments
Désertés, déshérents.
Mes Amours mortes,
Assez ! Assez ! Passez ! Antiennes !
Je vais je veux renouveler le pacte
Renouer avec l’autre continent
De l’humanité.