Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

161 - Vagabondages


Que faire que dire pour l’emporter sur la raison
Faute de garder les pieds dans ses petits souliers
On part, on s’encanaille dans des chemins profonds
Quand on revient en société c’est pour voir exposé
Toute la fatuité et les choses inutiles qui encombrent l’espace
Alors on se dit que toujours partout on n’est plus à sa place
Que décidément le monde court à sa perte
Façon de se consoler de n’avoir plus de liens
D’être au monde, étriqué telle une peau de chagrin
Même sa compréhension d’emblée n’est plus offerte
Et il nous faudrait au moins faire l’effort de décrypter,
De s’approprier toutes ces nouvelles façons d’exister.
Alors on préfère arpenter des chemins oubliettes
Dans la mémoire du temps et les ruines poignantes !
Qui n’ont plus d’intérêt sauf pour une faune en quête
D' abris, cette ancienne magnificence bien tentante
Où des hommes ont vécu, aimé, souffert et rêvé
Là où ne subsistent guère de pierres aux cimetières
Qui sont des sortes d’os blanchis sous les intempéries
Et l’on cherche cheminant sur d’anciens pas à imaginer
L’art de vivre dans ces lieux ou restaient des gens fiers
Qui n’auraient jamais trahi ni quitté leur petite patrie
S’il n’avait fallu payer le tribut aux guerres et désespérer
Faute de bras valides, devenant les vaincus de la paix
Et ne plus pouvoir résister à l’appel l’espoir du progrès
Mais du progrès, un siècle plus tard le monde abîmé
Semble vouloir s’en détacher ?
De-ci de-là, on retourne, on défriche, on arrache.
Parfois se relèvent les murs, les toitures
Et coulent à nouveau les fontaines…