Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

189 - traintamarre

Je nous vois charriés dans ce drôle de train
Aux cuivres éblouissants
Au sifflet si stridulant
J'étais assis dans la galerie curieux
Pour capter dans tes grands yeux
Les beaux reflets du paysage
Et en passant dans chaque village
Le contrôleur d'un ton patelin
Annonçait personne ne descend
Avant Saint-Germain-Des-Fossés
Ou Saint-Étienne-Vallée-Française
Tout le monde avait pris ses aises
Les joueurs de tarot s'étaient défaussés
Le machiniste se lustrait les ongles souvent
Et les regardait avec un air contrit content
On brûlait du charbon en bonbonnes carbone-free
Autorisé par les traités d'Europe et des États Unis
Un gamin ganté ramassait les escarbilles
Qu'il échangeait contre des bisbilles
Quelqu'un dégobillait dans un crachoir d'argent
Ulcéré, dents serrées, teint cireux, vieux et blanc
Une ancêtre au tricot marmonnait comptant ses mailles
Une mère décolorée houspillait sa marmaille
Dans l'air augmenté, le vent arrachait à l'annuaire des chemins de fer
Des feuilles envolées en volutes pour les envoyer en enfer
Quelque part dans la traversée de Saint-Jean-Du-Désert
Le soir, dans un bruit de paquets qu'on fouille
Ça sentait le saucisson, les rillettes et le fromage à l'ail
Quelqu'un faisait réchauffer sa tambouille
Sur le rebord du foyer de la locomotive
On passait fiers devant des rangées d'éoliennes
En garde à vie au garde-à-vous
On se disait que peut-être
Avec un peu de chance
Paysage familier par la fenêtre
Et qu'importe le temps et la distance
Vite on appuierait sur l'arrêt d'urgence
Pour descendre
poussière et cendres
Et se se retrouver enfin chez nous!