Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

197 - Tant qu'à faire!

Par un bug administratif
Me voilà bénéficiaire
Au régime expéditif
Du couvre-feu permanent
Et ce, la plupart du temps
Le couvre-feu pour manant
Permet quelques dispositions
Comme d'apporter mon écot
Jusqu'à la perception
Pour la start-up nation
Comme promener mon bichon
Ou acheter mon fricot
Et aussi des chicons
Pour mon chicon-gratin
Mais pas pour les "chichons"
Là non, ça ne marche pas
À une seule exception
En pays basque
Où là bas on commet
Aussi des rillettes
Sous cette appellation
Qu'on dit aussi grattons
Tarasque!
Les basques
Sont fantasques
Cornichons et "chichons"
Au piment d'Espelette
Y'a un loup un renard une belette
Dans mon assiette
Chabichou du Poitou
Sur une feuille de chou
Frasques dans mon assiette
Est-ce trop, pieds et paquets
Et tapenade
En embuscade
Je mange, je mange
Ravitaillé par Amazon
Étrange, étrange
J'enfle, j'enfle
Courage, courage
Jamais ne flanche
Qu'importe!
La couche d'ozone
N'est plus qu'un trou
Qu'importe!
Le réchauffement
Menace les Gnous
Et le monde s'en fout
Comme de mon genou.