Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

110 - 111 - Silhouette!

Je la voyais de loin parfois
Dans la rue des macchabées
Mais elle avait tant de légèreté
De vivacité de couleurs de joie
Qu'on oubliait le nom saugrenu
De la plaque de rue!
Vous savez que pour tout dire
On ne pense jamais à son trépas
Pour tout dire...
Je pensais, oui mais
Sobrement
Timidement
Innocemment
Inadvertancement
Inconstitutionnellement,
Découvrir où elle logeait
Oh! je l'aurais bien escortée
Jusqu'à sa porte mais
Dans ses habits d'accorte dame
Moi,je ne m'estimais pas légitime
Je me trouvais par trop quidam
Et sans conteste tellement banal
J'aurais probablement fait un four!
Devant celle, vraie vive vestale
Qui remplissait tout mon encéphale
Alors je suis demeuré gourd.
Le plus souvent, je jouais à cache-cache
Mais si j'avais pu la voir de face
Sans paraître un peu trop potache
Ayant de la présence, une vraie surface
Alors je n'aurai pas hésité
A tout faire pour l'aborder.
Un après-midi, je la suivais des yeux
Près de la petite place du marché
C'est à ce moment là que j'ai marché
Sur le résultat de croquettes avariées
Pondu par un de taille phénoménale
Dès lors tête baissée, tapant du talon
Toujours marchant et bientôt grommelant
perdant de vue ma belle originale
A l'arrêt devant le bar "Au Caïman"
Vous dire! Le télescopage ne fut pas long
J'ai senti une vague interpénétration
Et je me suis retrouvé
Maudit écervelé
De l'autre côté
De la belle qui s'en allait
Avec mes habits sur le corps
Quand a moi, coquin de sort!
Désormais sapé comme une catin
Faisant c'est probable le tapin
Je me suis enfui, il fallait
Pour mon appartement
Tout en dissimulant
Ce drôle d'accoutrement
L'air de rien, je sifflotais
Mais, toutefois me disant
Pourvu que je ne croise
Aucun agent!
Chez moi je fis tas des effets
De ma belle discourtoise
j'y enfouis ma tête humant
jusqu'au plus petit vêtement
Sans trouver cependant
Le moindre effluve odorant
Ma vestale était sidérante
Peut être même inexistante!
Si une histoire aussi sournoise
Tantôt vous arrivait
Cherchez donc à comprendre
C'est ce que j'ai fait!
J'ai lancé une recherche internet
Pour essayer d'en apprendre
Sur les phénomènes pas nets
Au bout d'un temps j'en découvrais
Un rayon sur certaines catégories
De personnages, une vraie galerie;
J'avais croisé la moins outrageuse
Certainement la plus talentueuse
Des silhouettes-à-effet-miroir
Qui puisent dans nos mémoires
Les larcins de leur gloire
Et de quoi faire une histoire...
Mais dans cette galerie
Il y en a de pires aussi...
Et si j'arrête là ce récit
J'y reviendrais quelque jour
J'y reviendrais quelque jour!