Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

191 - Sang titre

Le monde est maboul
Ma poule
Le monde est maboul
On roule!
Pour aller dénicher
Dans quelque coin secret
Un beau replat replet
Qu'on ne peut deviner
Qu'à la pointe effilée
De son église
Comme balise
Et aux cloches qui dinguent
Dig eu ding eu dong
Sauvés par le gong!
Quittons la voie rapide
Quittons la vie aride
Bientôt vingt heures
Sacré vingt dieux
Je subodore
Qu'un pandore vicieux
Malodorant si ça se peut
Là, aux aguets, tout prêt
Planqué dans le buisson
Son binôme en retrait
Sans respect
Lâche un pet
Ça fait comme un frisson
De viscères!
Un coup d'œil à la montre
Puis sur la chaussée, les réverbères
Jaugeant maussade le traffic
Drôle d'idée que de faire flic
Dans ce désordre des plus cocasses
De l'ère de la pandémie
Point d'orgue de la Macronie
Les keufs sont en chasse
Contrôles d'attestations
Peut-être contraventions
Couvre-feu
Si, si, sérieux!
Mon général
Égyptien*
Et j'y tiens
Le monarque impérial
Nous met en cage
Nous met en rage
C'est le néo- moyen-âge
Palsambleu!
On nous cache tout
On nous saccage tout
On nous dit rien
On nous brandit comme étant des vauriens
Bandit manchot, machin-machine, machination
Machine à sous saoul sous ton balcon


C'est le grand bal des cons contrits
Qu'encombrent nos vies
Nous, celles et ceux
Qui sous les cieux
Ont encore quelques envies
Dans leur toute petite vie

Pas les envies des ambitieux
Du Cac, ni celles des quarante voleurs
Du Cac 40, voire des macaques violeurs
Des grands cracks
Des as de la matraque
Des foutus foutraques
Des quasi cosaques
Des tous dans le même sac

C'est le grand bal des cons pétris
De nos bonnes intentions
Seulement attention!
On connaît la musique
On va les faire danser
C'est le grand bal des cons flétris
On va les faire danser
Humiliés, déconfits
Sous les confettis
Sacrebleu, sapristi!

* Al Sissi