Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

80 - Ratatouille !


Hier, je suis allé au marché. Et non ! Je ne suis pas rentré bredouille ; J’ai Ramené des courgettes, deux, des aubergines, deux, des Oignons, un rouge et deux blancs et aussi des poivrons,
Jaune, Vert, Rouge. Un de chaque couleur.
Tiens c’est le drapeau de la Lituanie !
Est-ce qu’il pousse des poivrons en Lituanie ? J’en doute !
Est-ce qu’on mange de la ratatouille en Lituanie ?
Parce que, une fois épluchés, une fois coupés en dés, une fois blanchis séparément à l’huile d’olive, une fois cuits à petit bouillon avec du laurier (beaucoup, cueilli chez ma fille sur les hauteurs de Vallauris) et les herbes du monsieur qui se décarcasse tellement qu’il a vendu son affaire.
Alors monsieur Ducrot* on a quitté le radeau !
Parce que donc : Une fois tout ça terminé et comme à chaque fois …
J’ai de la ratatouille sur les bras à ne plus trop savoir ou donner de l’assiette.
Alors j’emmènerai bien un peu de ratatouille aux lituaniens.
Et j’emmènerai bien monsieur Ducrot avec moi.
On irait aux champignons, il pourrait entamer une nouvelle carrière dans « L’agro-champignonnerie » et moi j’irai lutiner les Lituaniennes qui ne sont pourtant pas de mœurs légères ; Certes non ! C’est juste pour la musique des mots alors qu’elles ne m’en veuillent pas trop !
Devinez ?
1)Le légume important omis ?
2)Qu’est-ce qu’on mange à midi ?
*nom déposé