Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

312 - Quelques péripéties et le silence s'épaissit

Le temps qui toujours besogne
Le temps pourtant s'arrête
Le coeur lourd et qui cogne
On retrouve enfin sa vie concrète
Des liens qui chaque jour se recréent
Des liens ostensibles ou discrets
Des liens qui chaque jour se détissent
Des histoires au stade des prémisses
Des liens qui s'étiolent, disparaissent
En engloutissant les belles promesses
Encore guetter, attendre hélas un peu
En vagues d'espoir qui feront long feu
L’œil attardé au cadran du téléphone
Un appel soudain qui rend aphone
L'émotion qu'on cache
La souffrance qu'on crache
Dans les errances solitaires
Et la solitude à satisfaire
L'exubérance évanouie
l'incompréhension
Des péripéties
La dissolution
Dans l'ennui
L'oubli
L'oubli
En éclairs
Les mots dits
rangés dans les dictionnaires
Le mutisme sert d'ordinaire
Et vouloir serrer les poings
Aux fond des poches
Décerner des coups de pied
De proche en proche
Et tout ce qui passe à portée
Savoir que tu es si loin
Qu'il n'y aura pas d'indulgence
l'oubli avec nonchalance
Savoir que tu es si loin
Et que je ne compte pas dans tes besoins
Décerner des coups de pied
À la lune, à la poussière d'éternité
Et se laisser vieillir, et se laisser finir
Et à la fin toute fin partir
un dernier mot aux lèvres
Où est celle que j'aimais
Qu'avons nous fait
Nos vies si brèves.