Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

Quand le monde se la joue


Quand le monde se fait poète
Quand il cligne des cieux
Et envieux attarde ses yeux
Aux longues jambes des filles
Alors ma vie devient chouette
Et je roule saoul sur des billes
En corps billard existentiel
Encore braillard récitant le miel
De la geste prophétique
Et taisant sottement le vinaigre
D'un futur plutôt critique
Et nos chances bien maigres
D'aller marcher poète
Stoïque sous les orages
Et roulements de tambours
Quand on est si peu sage
Pour s'adonner aux calembours
Et laisser les calembredaines
À des chantres aux bedaines
rebondies
C’est ainsi
Que le monde rit
Émondant la vie.