Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

118 - Hélas! L' immuable n'est jamais acquis

En amour, tout est immuable mais pourrait bien finir par changer !


Ils vivaient un amour infini qu’ils n’avaient pas vraiment pu entamer (par quel côté ?) ; un amour qui ne pourrait jamais finir. Ils le vivaient très intensément mais sans précipitation aucune car le temps les avait oubliés depuis très longtemps dans son petit bonhomme de chemin besogneux !
Cet amour inépuisable aussi était entre eux comme un fardeau doré, et rythmait les feux de leur passion. Ils étaient toujours suivis de bassins d’eau douce ou fondaient des glaçons, parfois au jus de citron et parfois au jus de mangue pour apaiser la soif inextinguible de leurs élans amoureux et les incendies de leur imagination. Tout aurait pu durer toujours ainsi si l’on avait su bannir les livres de leur cadre de vie.
Ève, un jour, dansait dans la prairie en soulevant son jupon léger à l’envi en tournoyant au-delà de toute raison et tomba le nez dans le gazon sur un livre intitulé : « Des bienfaits du changement dans l’existence » Aussitôt pour satisfaire sa curiosité, elle se plongea dans la lecture délaissant son Adam malheureux qui ne savait rien faire à part l’amour et surtout pas lire ! A la fin du livre tout à fait convaincue, elle prit ses clics et sans frasques s’en alla chercher ailleurs un nouvel avenir, un nouvel amour… L’histoire ne nous dit pas ce qu’il advint d’Adam, endormi à même le sol, le front sur le livre ouvert.