Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

87 - 88 - Pour le titre, on verra plus tard (2020)


Je suis allé à la pèche au bar, hier
Moi vous savez les gestes-barrière!
Et voilà que je me demande si un fakir
Pourrait tousser dans son genoux
Et le mien gauche me fait un sourire
Bien redessiné par un barbelé
Surpris, j'ai couru comme un gnou
Qui aurait pris l'électricité
Et ça aussi ça m'est arrivé!
Dans la nature hilare, le printemps confiant
donne des petits signes de dé-confinement
Et les reprend; Imprudent ! Tu vois ce qui te pend
Au né-nuphars, mais la nature hilare...
On commence à voir du monde
Qui lambine et se promène
Moi j'en rajoute, je me démène
Je regarde la montre, l'air affairé
Comme un banquier trop pressé
On commence à voir du monde
Aujourd'hui, j'ai vu 2 gazelles
Ce sont des sortes de donzelles
Qui esthétisent le paysage
Sans rien faire,alors j'enrage
De telles prouesses jamais
je n'accomplirai, désormais
Surtout tant que mon genou
N'aura pas effacé ce sourire mou.
La première gazelle essayait
De faire rentre un papillon
Dans son joujou smartphone
Un papillon, c'est couillon
Pour la photo combien tu donnes
Moi je suivais avec grand intérêt
Les gestes de sa queue de cheval
voletant ça et la dans les genets
La deuxième donzelle joggait
Toute vêtue de noir, tenue sport
presque une autre peau sur le corps
Alors que nous longions le sentier
Étroit tracé dans l'ancien canal
Je suis descendu sur le bas-côté
Pour, gentleman, la laisser passer
Avec ses lunettes noires, ne manquait que le masque
Pour que cette rencontre prenne une tonalité fantasque
Le matin déjà, colère, un vieux chafouin
M'interpelle - quel pays de merde, enfin
La poste change tout le temps d'horaires
Il me dit qu'il va partir, habiter à Saint-Etienne
Je commence à m'ennuyer, témoin honoraire
Et ne trouve rien que: Vous aurez moins de soleil!
Puis le plante là, ici, là-bas, c'est du même au pareil!
Les humains sont de nouveau sur les chemins
J'ai entendu des rires des conversations
Un peu partout au travers des buissons
Les humains bruyants avec tous leurs engins
Bientôt, le lac écrin, les nénuphars
Petit refuge, du feu, la chanson du coquemar
Et pour le titre désormais, c'est trop tard!