Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

136 - Poème-néant!

Il n'y a rien?
-Pire moins que rien!
Des petits riens?
-Même pas, aucun!
Pourtant un rien
Vaut mieux que deux
Tout l'aura...
-Ni rien, ni tout, ni vaurien
-Ni logis, ni tatou
-Ni tautologie.
Pourtant l'air de rien?
La fée du logis?
Les cieux si bleus?
Le toutou Mirza?
-Ni aria ni toutou
-Ni cieux ni scies
-Ni couleurs ni couloirs
-Ni blanc ni noir
Un petit epsilon... un photon?
-Les photons "mon tonton"
-Sont tous partis
-Avec aussi
-Le plus petit
-Epsilon
-Les sanglots longs
-Et les violons
-Le ciel bas et lourd
-Pesant comme un couvercle, un tambour
-Tout ça et bien plus dans un autre univers
-Un peu chelou, un peu pervers...

Et que reste-t'il ici-bas?
-Plus de questions, des mots-non,
-Qui tournent en rond
-Des mots qu'on ne peut dire
-Des mots qu'on ne peut lire
-Ni écrire
-Ni ouvrir
-l'oubli, la trace du Verbe las
-Tout premier et seul au début
-Et dernier enfin qui s'en fut!

Alors vous, qui êtes-vous?
-Je suis le Néant-Témoignage
-Le Fainéant du grand ménage
-Qui trousse le vide et aménage
-Une future et belle promesse d'univers gravide et sage.