Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

178 - Mutisme

Je n'ai plus rien à dire
C'est peut-être que ma vie devrait finir
Je ne conçois plus le monde qui va et d'abord comment va
Le monde et tout cela, est-ce concevable ?

Je n'ai plus rien à rire
C'est peut-être que mes envies ont entrepris de me fuir
Être en vie est cependant un sort heureux tant: Cela va
De soi; que le monde demeure viable ?

Je n'ai pas non plus de soupirs
C'est parce que ma voix ne peux pas sortir
Mais je sais bien des chansons, les paroles, quelques la la la
Dans une mémoire encore fiable !

À croire que je n'ai jamais su sourire
Enfançon j'ai vu ce que l'on peut souffrir
Des drôles de vies dolentes et tout ce qu'on ne dit pas
Avec malgré tout un sort enviable.

Ma montagne est austère
Nous n'y promenons plus
Sa magie était naguère
Où nous nous étions plu

L'avancée des saisons
À mes joues des sillons
Font comme une oraison
Funèbre à mes passions

Un jour viendra l'oubli
Alors plus aucun souci
Il faut bien payer le prix
Un jour pour toute la vie