Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

26 - Mon cœur, regardez les hirondelles!

J'ai écrit à la plume d'aigle
En trempant dans l'encrier
Et mes phrases avaient des ailes
Elles cherchaient à s'envoler

J'ai pris aussi la plume de paon
Alors là c'était épatant !
Mes mots étaient tout brillants
Mais il n'y avait rien dedans
Une roue, un genre de roulement...

J'ai tenté la plume sergent-major
Là encore, j'ai senti ma douleur
C'était ... Qu'en dire : Coquin de sort !
C'était beaucoup trop de rigueur
Trop guindé pesant de rigidité.

Puis le gros crayon rouge du menuisier
Qui ne savait rien mieux que tracer
Et quelques chiffres à ne pas oublier
Jetés dans un coin du papier.

Aussi, le gros crayon vert du maçon
Il se moquait de mon papier
Seules les pierres ou les moellons
lui donnaient satisfaction.

J'ai acheté un stylo de banquier
Et bien lui était si tellement ...
Tellement impressionnant
Que ma main en a bafouillé !

Pour finir je suis allé
A petits pas, en "loucédé"
Voler le crayon de l'épicier
Je me "l'ai mis" derrière l'oreille
Puis suis parti me promener
En sautant à cloche-pied
Et là... Je l'ai égaré !

Ma mie vous n'aurez plus de courrier
J'ai laissé tomber l'écriture
Dans mon grand bain de nature
Si vous voulez des nouvelles
Regardez les hirondelles
Qui vont traverser la mer
Je vais faire de même,c'est super !
Oui moi aussi, je vais migrer
Comme un tout drôle d'oiseau
Sans aucun souci frontalier
Et passer au dessus de l'eau
Au risque pourtant de m'égarer
Dans le fatras de mes pensées.