Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

45 - Matador - Matamore

À peine ouvertes les paupières
J’ai mis mon habit de poussières
Et vite couru au bord de la rivière
Dans la fange pour m’y rouler.
Pour ne pas faire trop démodé,
Avec les dents, j'ai déchiré
Un genou à mon vieux velours
Le velours, c'est cossu, c'est lourd
Toutes proportions... C'est aux balourds
Ce que les Jeans sont aux ballots.
Et me voilà parti avec mes sabots
Un opinel, un antique paletot
Surprendre le monde à son lever
Doctement, le soleil m'a salué
Je le hèle! M'as tu bien regardé!
Et lui, tes trois derniers cheveux!
En pétard...Ce serait beaucoup mieux
Ta boutonnière, un œillet des chartreux
Te v'la enfin paré pour conquérir le monde
Et le monde, oui, c'est une compagne gironde
dans les petits replis d'une campagne blonde.

Dernier d'avril 2020