Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

138 - Marche vers Bagé (1971? - See Emily play)

À trop tremper ses mots dans l'alcool des souvenirs
On est bien vite pris d'une pesante aphasie
Y'a-t-il quelque chose qui ait de l'importance?
Les silences donnent leur portée aux soupirs
Sur sa licorne rose, jeux troublants d'Emily
Le flûtiste* sur le seuil affleure et sa démence
Troue la toile de la nuit
Fait un tour d'étoiles et s'enfuit
Ses rythmes familiers longtemps m'avaient bercé
Tellement peu de notes pour faire tant de chansons
La mémoire asséchée dans un tonneau percé
Scories d'algues écaillées racornies au fond
À trop tremper ses mots dans l'alcool des souvenirs
Naît discours d'ivrogne à la langue épaissie
Enfoui, tout ce qui fut plus aucune importance
Le bout d'une vie, gargouillis d'impotence
Et dans mes yeux brouillés
Jeux tremblants d'Emily
L'aurore est encore loin
Il me vient à l'esprit
Que le flûtiste est bien cinglé
Dans la nuit, l'odeur du foin
J'ai encore tant et tant à marcher.

*The piper at the gates of dawn